mercredi 29 mars 2017

Fondant "Choco framboise" ☆ Made by my Baby !



 
  
 

Connaissant l'addiction qu'a ma p'tite louloutte pour le chocolat, il m'a semblé naturel de lui proposer une recette sur laquelle j'avais flashée : Le fondant Choco Framboise que j'avais vu ici et chez Kaderick ici.
Grâce aux précieux conseils de Kaderick, tout s'est bien déroulé.
Nous avons juste légèrement modifié les proportions en fonction de ce que nous avions sous la main.
Ma louloutte a adoOOoré. Mon loulou aussi. et moi n'en parlons pas. ;)






pr 4-6 personnes

300 260 g de chocolat noir au lait à pâtisser
1 barquette de 125 grammes de framboises
4 œufs (bio si possible)
20 cl de crème fraîche épaisse
20 g de beurre
25 g de farine
125 60 g de sucre
1 pincée de sel


Déco :
Framboises & Sucre glace
  



  
  
  
  
Préchauffez le four à 180°c ou thermostat 6.Beurrez un moule à manqué rond et réserver-le au frais.
Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
Faites fondre le chocolat au bain marie et lissez-le avec une spatule.
Pour cette étape, le moule en silicone suivant (ici : Moule Silikomart Coco Choc -clic-) c'est vraiment l'idéal !!!
Ajoutez le sucre, les jaunes d’œufs, la crème et la farine. Mélangez entre chaque ajout. Montez les blancs d’œufs en neige avec le sel. Fouettez les blancs à petite vitesse, puis à moyenne vitesse. Serrez les blancs en augmentant la vitesse pendant 20 secondes.
Incorporez-les en trois fois.Mélangez-les délicatement en soulevant la masse tout en tournant le plat.
Ma louloutte a eu un peu de mal à ''soulever la masse délicatement'' ... Je l'ai un peu aidé quand même :)
Versez la préparation dans le moule froid.
Enfoncez les ¾ des framboises dans la pâte (juste une petite quinzaine de framboises, c'était suffisant) et gardez les autres pour la décoration.

 

*** Cuisson ***
Enfournez le gâteau pour 30 minutes environ. (25 mn pour nous)
Laissez refroidir le fondant avant de le démouler.
Servez-le décoré avec des framboises & saupoudrez de sucre glace.
Le fondant doit être encore bien moelleux en son centre. Les côtés eux doivent être cuits et fermes. Vous pouvez le manger tel quel ou bien ajouter une crème anglaise, nous l'avons préféré ''Nature''.

*** Conseils confection/démoulage ***
J’ai utilisé une taille de moule différente (20 cm) un peu moins large que Kaderick (24cm)
entièrement chemisé avec du papier cuisson. Les bords sont donc moins esthétiques hein (en plus, il a l'air tout rabougri!!!) mais c'est plus simple pour moi !!!
Vous pouvez également utiliser un moule à charnière, c'est une bonne alternative.
Il ne faut pas non plus vouloir mettre trop de fruit, cela fragiliserait le fondant, j'en ai mis une quinzaine. 

   La Framboise se marie parfaitement bien avec le chocolat et le fait de n'avoir mis que 60g de sucre nous a permis de nous délecter de toute sa saveur.
Tout ce chocolat.... MMMhhhh. Merci Silikomart !






 
Recette du livre : Douceurs d’enfance de Solar

2 commentaires:

  1. rhooo que c'est bon, l'ajout des framboises est topppppp !!

    biz ma belle

    manue :)

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  2. Un superbe gâteau , chocolat framboise c'est sublime!!!! Bravo et merci pour ce partage, bisous 😙

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